mardi 8 février 2011

Club Vins et Fromages

 Quand une amatrice de bons vins et une amatrice de bons fromages se rencontrent à l’Agro et décident de partager leur goût pour cette gastronomie très française … il naît un club, dont l’intitulé représente parfaitement l’alliance de ces deux produits presque inséparables : le club « Vins et Fromages ». Astrid et Marie nous ouvrent les portes de  ce club qui a tant de succès.

Marie et Astrid, qui s'occupent de l'organisation des soirées du club "Vins et Fromages".

L’idée ? Organiser des soirées de dégustation autour de produits du terroir avec les étudiants de la promo qui souhaitent partager ce moment privilégié autour d’un  - et même plusieurs ! - verres à marier avec différentes bouchées de fromages.


Les vins sont prêts à être dégustés...
Différents fromages à marier avec les vins...

Ce sont les étudiants qui désirent partager les spécialités de leur région ou mettre à l’honneur des vins ou fromages qu’ils apprécient qui proposent les produits. Ce soir, Amaury a mis à l’honneur les vins rouges du Médoc. Le Médoc est situé dans l’ouest de la France, en Gironde, au Nord de Bordeaux.  En Médoc, il existe 8 appellations :
- 2 appellations régionales : Médoc et Haut-Médoc;
- 6 appellations communales : Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis-en-Médoc, Listrac-Médoc, et enfin Margaux.

Amaury : " Les vins du Médoc vieillis sont des vins que j'apprécie."

Les vins qui ont pu être dégustés étaient : 
-          Duc Saint-Jean (Médoc 2003)
-          Vicomte de Bonnadieu (Médoc 2005)
-          Château des Caperans (Haut-Médoc 2008)
-          Chevaliers d’Aymon (Médoc 2008)
-          Château Moulin de Saint Vincent (Moulis-en-Médoc 2007)

Assortiments de vins du Médoc.



Vins et Fromages, l'assortiment parfait!
Les vins du Médoc se dégustent à merveille avec les fromages suivants : 

         - Fourme d’Ambert
       - Vieux Cantal
       - Beaufort
             - Sainte Maure de Touraine



La présence de plus d’une trentaine d’étudiants par soirée témoigne du succès de ce club : c’est avant tout un moment de convivialité et de découverte, où l’on discute, boit et mange gaiement. Chacun se sert à sa guise, goûte un vin, puis un autre, et teste ses mariages vin-fromages, pour trouver l’accord parfait sur les papilles. Comme en témoigne la vidéo (un peu sombre, mais il était tard), l'ambiance est toujours très bonne :


La participation financière est moindre par rapport à la qualité et à la quantité proposée : pour 3€ vous pourrez découvrir et apprécier ce mariage des saveurs ! Parfois même, le club propose la venue d’un œnologue qui transmet son savoir et sa passion aux élèves et leur fait découvrir la richesse et la diversité des vins, en particulier des vins français.

Une dégustation très appréciée des convives.

Levons nos verres à cette soirée découverte!

Que l'on remplisse ou que l'on vide son verre,
l'important et d'apprécier le produit.

Alors, amateurs de gastronomie française, gourmands, désireux de partager un moment convivial ou tout simplement curieux d’expérimenter de nouveaux produits, ne ratez pas les dégustations du club « Vins et Fromages » !




Aurore.

18 commentaires:

  1. Super club,vive le bon cubi...

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  2. Hmmm...le vin et le fromage : les 2 valeurs sûres de la gastronomie française (classée au patrimoine mondial de l'Unesco, s'il vous plait ^^) ! J'allais dire qu'il manquait notre bonne petite baguette...mais je vois que sur la table, il y avait du pain ! Donc voila, on ne peut pas rêver mieux que ca ! :)

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  3. Trop bien !!!!
    Quelle chance vous avez !
    En tous cas encore bravo et bon courage pour la suite :)

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  4. Très bon moment de convivialité

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  5. Très bel article! Et super idée d'avoir réuni vins et fromages (tous deux typiques de la gastronomie française) en un seul club !

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  6. Chouette club et chouette article !
    Vive le vin, vive le pain, vive le fromage !

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  7. super j'irais la prochaine fois!!! ça a l'air vraiment ttrès sympa. En plus c'est pas de la piquette...

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  8. Sympa!!! Il y a du bon dans ce p'tit club ferme ;)

    Je vous souhaite bonne chance pour demain, faites tout péter, "que la ferme soit avec vous"... (courage Aurore :) )

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  9. Rien de tel qu'une alliance pain fromage vin pour séduire nos papilles!

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  10. A Jennifer : le club vins et fromages est distinct du club ferme même si le fromage fait partie des produits de l'aspect 'ferme'. Et merci pour tes encouragements!

    A Marine: c'est vrai que je ne parle à aucun moment du pain pour accompagner le tout! Mais il est bien présent et représente aussi un aspect prépondérant de la gastronomie française!

    A tous: merci à tous pour votre soutien, et vive le TNLA au SIA!

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  11. J'y suis allé pour la 1ère fois et club très sympa, merci pour le ptit reportage

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  12. Ca a l'air vraiment sympa !
    J'essaierai la prochaine fois !

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  13. Vive le vin et le fromage!!

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  14. L'équipe Tutor'Agro à Trappes10/02/2011 14:42

    Le vin, c'est bon. Le fromage aussi. Que demander de plus ?

    Ah oui ! La victoire du TNLA !

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  15. Jadooooore le commentaire d'amaury, tellement réfléch et profond! =)

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  16. et vive le club vin et fromages! cest tellement cool!!
    (en 2 commentaires cest mieux pour le Trophé ^^)

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  17. Super compte-rendu !! Vous pouvez aussi bien être journalistes que champions du TNLA !! ^^ L'idée de ce club est originale, c'est super !!

    BONNE CHANCE POUR LE TNLA !!!

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