AgroParisTech est issu du rapprochement de trois écoles : l’INA-PG (Institut National Agronomique Paris-Grignon) qui était l’école des ingénieurs agronomes, l’ENSIA (Ecole Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires) de Massy et l’ENGREF (Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts). AgroParisTech fait partie du réseau Paris Tech (réseau de grandes écoles de Paris comme HEC, Centrale Paris, Polytechnique…), ce qui lui permet une renommée importante.
Les domaines dispensés à AgroParisTech sont divers :
- les ressources agricoles et forestières
- l’environnement
- la transformation agro-industrielle
- les biotechnologies
- la distribution
- l’ensemble des services accompagnant l’acte de production et de commercialisation
L’amphi de Grignon
AgroParisTech propose différents cursus :
* Le cursus ingénieur AgroParisTech amenant à un diplôme unique mais qui permet de construire son parcours après 3 semestres de tronc commun. Les étudiants peuvent choisir différents domaines en 2ème année :
1.productions durables, filières, territoires.
1.productions durables, filières, territoires.
2. ingénierie des aliments, biomolécules et énergie.
3. gestion et ingénierie de l’environnement.
4. ingénierie et santé : homme, bioproduits, environnement.
* Les MASTERS, qui visent à donner une formation par la recherche à des étudiants de niveau L3 relevant des grands défis associés aux sciences et technologies du vivant et de l’environnement (34 spécialités de MASTER)
* Les doctorats permettant une formation à la recherche en trois ans conduite par une thèse.
* Autres formations de niveau master ou ingénieur.
Pour notre part, nous faisons partis du cursus ingénieur qui représente une grande partie d’AgroparisTech.
AgroParisTech, c’est : 2000 étudiants et auditeurs en formations diplômantes, 230 enseignants chercheurs…
L’AGRO c’est aussi plusieurs sites en France (voir carte ci-dessous). Les centres les plus importants sont Grignon qui accueille tous les étudiants de première année d’ingénieurs, et des thésards ; Paris Claude Bernard où il y a les étudiants en agronomie, et des Masters ; Massy qui regroupe les étudiants de l’industrie Agro-alimentaire et Nancy qui s’occupent des ingénieurs forestiers.

l'amphi n'a jamais été aussi rempli ! Non quand même, on est plus nombreux que ça...
RépondreSupprimerCertes, mais pas aussi studieux ^^.
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